di COMUNICATO STAMPA COMUNE DI BARI

Bari, al via il ''MediBex'': il festival della filiera pugliese della birra artigianale
A Bari dal 15 al 18 dicembre 2023 il Comune di Bari, nell'ambito di d_Bari 2022-2024 Programma per il sostegno all'economia di prossimità, con il sostegno dalla Regione Puglia, attraverso il Programma di promozione dei prodotti agroalimentari pugliesi di qualità e educazione alimentare 2023, organizza in collaborazione con CNA Puglia la 1^ Edizione del MediBex – Mediterranean Beer Experience, festival della filiera pugliese della birra artigianale.

Il MediBex 2023 è programmato nel Centro Storico della Città di Bari in Piazza Massari, al confine tra la Città Vecchia ed il Quartiere Murattiano, e prevederà l’allestimento di un’Area Saperi e un’Area Sapori.

L’Area Saperi sarà destinata a talk, incontri, master class e laboratori di degustazione a cura Unionbirrai Beer Tester dedicati alla birra artigianale. Tra i temi al centro dei dibattiti promossi dal Medibex la sostenibilità ambientale della filiera, il bere responsabile e il turismo brassicolo. Ricco il programma di eventi con cooking show, concerti di musica dal vivo ed attività di intrattenimento per tutte le età.

L’Area Sapori vedrà come protagonisti 14 birrifici artigianali da tutta la Puglia che presenteranno circa 80 etichette di birre. Ad arricchire l’evento anche stand di cucina di strada con ricette della tradizione meridionale.

Questi I birrifici artigianali pugliesi:

BIRRIFICIO BARI (BARI), BIRRIFICIO CAPUT URSI (CELLAMARE-BARI), BIRRIFICIO ERLAND BEER (RACALE-LECCE), BIRRIFICIO BIRRAPULIA (OSTUNI-BRINDISI), BIRRIFICIO LEONE BEER COMPANY (ASCOLI SATRIANO-FOGGIA),BIRRIFICIO DEGLI OSTUNI (POGGIORSINI-BARI), BIRRIFICIO I PEUCETI (BITONTO-BARI), BIRRIFICIO PUNZI (CISTERNINO-BRINDISI), BIRRIFICIO RELLABREW (CANDELA-FOGGIA), CALENDER BIRRA ARTIGIANALE SALENTINA (TUGLIE-LECCE), BIRRIFICIO LIEVITERIA (CASTELLANA GROTTE-BARI), BIRRIFICIO BEVESSERE (ALBEROBELLO-BARI), BIRRA SALENTO (LEVERANO-LECCE), OFFICINE BIRRAI (LECCE).

Questi gli espositori gastronomici:
GUSTI E TRADIZIONI (GRUMO APPULA - BARI), CASA MURGIA (GRUMO APPULA - BARI), BRACERIA LIPPOLIS (NOCI -BARI), SOLE DI PUGLIA (NOCI - BARI), MATTARELLO STREEFOOD (BARI), LA STRAZZATA (LAGOPESOLE - POTENZA), 900 STREET FOOD (CONVERSANO - BARI), GASTRONOMIA RENAISSANCE (BARI), AL FUSO PUGLIESE (BARI), IL CARRETTINO (LECCE), LE DELIZIE DI MOLA (MOLA DI BARI - BARI), LUCANA ART FOOD (AVIGNANO - POTENZA), OIZA CHIKEN (BARI), CREPERIE DE MERIELLE (BARLETTA – BAT).

Medibex 2023 ospiterà, inoltre, la 3^ Edizione del concorso nazionale BdA XMAS BEERS 2023 promosso dall’Associazione UNIONBIRRAI destinato a premiare le migliori birre di Natale artigianali italiane.
 
Il Medibex gode dei patrocini di Comune di Bari, Regione Puglia, Puglia Promozione, Camera di Commercio di Bari, Unioncamere Puglia, Associazione Unionbirrai, Slow Food Condotta di Bari, Federazione Italiana Cuochi, Associazione Cuochi Baresi, Consorzio Torre Guaceto, Associazione De Gustibus Vitae, Rete Birra Artigianale di Puglia.
Il programma dell’evento prevede:

Venerdì 15/12/2023

Ore 17.00 - Opening con taglio del nastro MediBex 2023 con le autorità Comune di Bari (Antonio Decaro), Regione Puglia (Francesco Paolicelli), Cna Nazionale (Rosamaria Derosa), Cna Puglia (Giuseppe Riccardi). Presenta: Alessandro Antonacci (LeZZanZare)
Ore 18.30 – Music Design Mr. Marco Iacobone & Live Performance Mary (Diamond Sister)
Ore 19.00 – Live Music Tacita Musa
Ore 21.00 – Live Performance Baila – Omaggio a Zucchero Fornaciari
Ore 23.00 – Music Design Mr. Giuclaudio
Ore 00.00 – Chiusura Villaggio del Gusto

Sabato 16/12/2023

Mattina
Ore 10.00 – Opening Area Sapori ed Area Saperi
Ore 10.30 - Tavola rotonda sulla Legge Regionale della Puglia sulla Birra Artigianale. Relatori: Francesco Paolicelli (Regione Puglia – Presidente Commissione IV – Sviluppo Economico), Carla Palone (Comune di Bari – Assessorato alla Città Produttiva), Vittorio Ferraris (Presidente nazionale UnionBirrai), Domenico Loiacono (CNA Puglia – Presidente Mestieri Produttori Bevande)
Ore 11.30 – Tavola rotonda sul tema della sicurezza stradale e del consumo responsabile. Relatori: Lorenzo Moretti (Fondazione Ciao Vinny), Michele Palumbo (Comandante Polizia Municipale di Bari)
Ore 12.00 – Piccoli birrifici indipendenti. Birra artigianale italiana e Fiscalità. Relatori: On. Gianmauro Dell’Olio (Vicepresidente Commissione Bilancio Camera dei Deputati) Vittorio Ferraris (Presidente Nazionale Unionbirrai)
Ore 12.30 – Tavola rotonda su “La storia, il mercato del sistema birraio italiano”. Relatore: Prof. Giuseppe Perretti (Università di Perugia, collabora con rivista Imbottigliamento editore tecniche nuove)
Ore 13.00 - Cooking Show a cura FIC Puglia. Relatore: Salvatore Turturro (Associazione Cuochi Baresi)

Pomeriggio
Ore 16.30 – Tavola Rotonda su Storia, mercato del sistema birraio in Italia. Relatore: Prof. Giuseppe Perretti (Università di Perugia, collabora con rivista Imbottigliamento editore tecniche nuove)
Ore 17.00 – Tavola Rotonda: Il Gluten Free buono per tutti - La gastronomia senza glutine non teme il confronto sulla qualità. Relatore: Alfonso del Forno (Giornalista Enogastronomico, fondatore di Nonsologlutine e UB tester)
Ore 17.30 - Tavola Rotonda sul riutilizzo delle trebbie Relatore: Prof. Pasquale Filannino (Università di Bari - dip. del Suolo, della Pianta e degli Alimenti)
Apertura Serale Eventi: Presenta: Alessandro Antonacci (LeZZanZare)
AncoraAncoraOre 19.00 – Music Design Mr. Dhavid
Ore 21.00 – Live Performance “Vaskomodi vs Lig’house” – Omaggio a Vasco vs Ligabue
Ore 23.00 – Music Design Mr. Dhavid
Ore 00.00 – Chiusura Villaggio del Gusto

Tasting area
 09.00-13.00 BdA • XMAS BEERS 2023- Il concorso che premia le migliori birre di Natale artigianali italiane III ed.
 16.00 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi. Alfonso del forno e il Birraio
 17.00 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi. Alfonso Del Forno e Vincenzo Donateo “Degustazioni alla Cieca”
 18.00 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi. Alfonso Del Forno e il Birraio ed il “Vespa Club Bari“

Domenica 17/12/2023

Mattina
Ore 10.00 – Opening Area Sapori ed Area Saperi
Ore 10.30 – Tavola rotonda sul turismo brassicolo con studio del “Caso Orval - Storytelling dal Belgio al mondo” Relatori: Sabrina Smaniotto, Valter Quistini, Pierantonio Beretta (AISDO – Ambasciata Italiana Sossons d’Orvaulx-Cavalierato d’Orval)
Ore 11.00 – Tavola rotonda sulle leggi regionali e sui territori: Provincia autonoma di Trento e Puglia. Relatori: Sabrina Smaniotto (Presidente associazione Birrifici Trentino), Leonardo Manganelli (Slow Food - Condotta di Bari)
Ore 12.00 – BeerLab con degustazione birre Trappiste dell’Abbazia di Orval (Belgio) in abbinamento con formaggi pugliesi. Relatori: Rosamaria Derosa (Titolare Caseificio Derosa - Pallone di Gravina), Sabrina Smaniotto ((AISDO – Ambasciata Italiana Sossons d’Orvaulx-Cavalierato d’Orval), Antonio Fracchiolla (Cheese expert)
Ore 13.00 – Cooking Show a cura FIC Puglia. Relatore: Salvatore Turturro (Associazione Cuochi Baresi)

Pomeriggio
Ore 16.30 – Tavola Rotonda: Il Gluten Free buono per tutti - La gastronomia senza glutine che non teme il confronto sulla qualità. Relatore: Alfonso del Forno (Giornalista Enogastronomico, fondatore di Nonsologlutine e UB tester)
Ore 17.00 – Tavola rotonda sul turismo esperienziale con il caso “Torre Guaceto una riserva naturale con una passato sulla birra”. Relatore: Rocky Malatesta (Presidente consorzio Torre Guaceto)
Apertura Serale Eventi: Presenta: Alessandro Antonacci (LeZZanZare)
Ore 19.00 – Music Design Mr. GianVi Zonno
Ore 21.00 – Live Performance Denny Music
Ore 23.00 – Music Design Mr. Pasquale 33
Ore 00.00 – Chiusura Villaggio del Gusto

Beer Tasting
Ore 10.30 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi. Alfonso Del Forno e il Birraio
Ore 11.30 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi. Alfonso Del Forno e il Birraio
Ore 12.30 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi e sigaro Toscano. Alfonso Del Forno, Enzo Scivetti e il Birraio
Ore 16.00 – Le Birre del Trentino con la birraia Pugliese. Relatori: Alfonso Del Forno, Sabrina Smaniotto (Presidente Associazione Birre del Trentino) Lucia Del Vecchio (Titolare Birrificio 5+)
Ore 17.00 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi e sigaro Toscano. Alfonso Del Forno, Enzo Scivetti e il Birraio
Ore 18.00 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi. Alfonso Del Forno e il Birraio

Lunedi 18/12/2023

Mattina
Giornata Formazione Ho.Re.Ca.
Ore 09.30 – Registrazione Partecipanti
Ore 10.00 – CNA e gli imprenditori a cura CNA PugliaAncora. Relatore: Antonella Gernone (direttore CNA Bari)
Ore 10.30 – Tavola rotonda “beer & food il format per competere” Relatori: Franco Spagnuolo (specialist Ho.re.ca), Roberto Covolo (Comune di Bari)
Ore 11.00 – Tavola rotonda su fiere ed internazionalizzazione a cura Unioncamere. Relatore Luigi Triggiani (Unioncamere Puglia)
Ore 11.30 – Tavola rotonda: Lavorare con il gluten free: il mercato, le normative e le prospettive commerciali. Relatore Alfonso Del Forno (Giornalista Enogastronomico, fondatore di Nonsologlutine e UB tester)
Ore 12.00 - Master Class Birra & Mixology. Relatore Claudio Lepore (Bar project)
Ore 12.30 - Tavola rotonda: La comunicazione della birra nel mondo HORECA. Relatori: Michele Pacino (Baffetto food), Francesco Selicato (Beer blogger, Food Idea Agency), Mario Bolivar (Food critic, organizzatore di eventi), Alessandro Magistro (Magistro e creativi associati). Moderatore: Paola Sorrentino (Delegato CIF CNA)
Ore 13.30 – Cooking Show a cura FIC Puglia. Relatore: Salvatore Turturro (Associazione Cuochi Baresi)

Pomeriggio Presenta: Alessandro Antonacci (LeZZanZare)
Ore 18.00 – Premiazione BdA • XMAS BEERS 2023 Premiano: A. Decaro (Sindaco Città di Bari), Simone Monetti (Direttone Unionbirrai), Antonella Gernone (CNA Bari), Massimiliano Dell'Aera (Organizzatore Mastro Panettone)
Apertura Serale Eventi: Presenta: Alessandro Antonacci (LeZZanZare)
Ore 19.00 – Music Design Mr. Pasquale 33 B2B ft. Mr. IACO
Ore 21.00 – Live Performance “Savio Vurchio, Peppe Fortunato, Gianni Binetti”
Ore 23.00 – Music Design Mr. Pasquale 33
Ore 00.00 – Chiusura Villaggio del Gusto

Beer Tasting
Ore 10.30 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi. Alfonso Del Forno e il Birraio
Ore 11.30 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi. Alfonso Del Forno e il Birraio
Ore 12.30 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi e sigaro Toscano. Alfonso Del Forno, Enzo Scivetti e il Birraio
Ore 16.00 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi. Alfonso Del Forno, il Birraio
Ore 17.00 BeerLab con degustazione birre artigianali pugliesi e sigaro Toscano. Alfonso Del Forno, Enzo Scivetti e il Birraio

TAP LIST

BIRRIFICIO CAPUT URSI (CELLAMARE-BARI)

PALLUX – HELLES – 5% VOL
CRAB – BLANCHE – 4,7% VOL
CELLAMARA – IPA – 6,6% VOL
RIKU – DUBBLE – 6,6% VOL
M22 – MAIBOCK – 7% VOL
BELLATRIX – TRIPLE – 7,6% VOL
DRAKKAR – STOUT – 5,6% VOL
BIRRIFICIO ERLAND BEER (RACALE-LECCE)
PILS – LAGER – 5% VOL
BOCK – LAGER BOCK – 6% VOL

BIRRIFICIO BIRRAPULIA (OSTUNI-BRINDISI)

PILSENER – IN STILE - 5% VOL
LAGER – IN SITLE - 5,7% VOL
WEIZEN – IN STILE - 5,5% VOL
DOPPELBOCK – IN STILE - 7,7% VOL
VIENNA – IN STILE - 6,3% VOL
RAUCH – IN STILE - 5,4% VOL

BIRRIFICIO LEONE BEER COMPANY (ASCOLI SATRIANO-FOGGIA)

NINA – BALCHE – 4% VOL
NANDO – HONEY ALE – 5,3% VOL
ROSY – AMBER ALE – 5,9% VOL

BIRRIFICIO DEGLI OSTUNI (POGGIORSINI-BARI)

WISH YOU WERE IPA – SESSION IPA – 3,6% VOL
CONTRORA – PILS – 4,8% VOL
BALUFF – PALE ALE – 5,5% VOL
COMARE - SAISON – 6% VOL
VEZZOSA – IPA – 6,2% VOL
A 'STOUT – IMPERIAL STOUT - 8,5% VOL
ROSSA – DUBBEL – 6,9% VOL
DOPPIO MALTO – BELGIAN STRONG ALE – 7,5% VOL

BIRRIFICIO I PEUCETI (BITONTO-BARI)
CATTEDRALE - SESSION IPA - 4,2% ALC
BESTPILS IN TOWN - ITALIAN PILS - 5,4% ALC
MURGIANA – TRIPEL - 7,5% ALC
LEVANTE - AMERICAN IPA - 7,5% ALC
ROCCAFORTE - SCOTCH ALE - 7,5% ALC
ROCCAFORTE EXTRA – SCOTCH ALE – 9,5% ALC
BARESANA– BELGIAN ALE – 5,6% ALC

BIRRIFICIO PUNZI (CISTERNINO-BRINDISI)

KLE-AH – APA – 6% VOL
ELAPHUS – ENGLISH IPA – 5% VOL
AURUS – GOLDEN ALE – 4,7% VOL

BIRRIFICIO RELLABREW (CANDELA-FOGGIA)

HERA – DARK LAGER – 5,5% VOL
MERI LUIS – BOCK – 7% VOL
B1334 (JOLLY ROGER) – PILS – 5% VOL
BRELAGE (JOLLY ROGER) – PACIFIC ALE – 4,6% VOL
GARPEZ (JOLLY ROGER – RURAL) – RAUCH ALLA CASTAGNA – 5,5% VOL

CALENDER BIRRA ARTIGIANALE SALENTINA (TUGLIE-LECCE)

ANEMOS – KOLSCH – 5% VOL
JANCA – WEISSE – 5% VOL
PRIMITIVA – IGA – 6,5% VOL
VIPARA – IPA – 7% VOL

BIRRIFICIO LIEVITERIA (CASTELLANA GROTTE-BARI)

ZWÖLF – KELLERBIER SANZA GLUTINE – 5,2% VOL
SECOND GEAR – DUBBEL – 6,8% VOL
HOLYFIELD – IMPERIAL STOUT – 9% VOL
BOBBER – WEST COAST IPA – 6% VOL
WOLOWITZ – GRODZISKIE – 3,5% VOL
BLETCHLEY – SIDRO LUPPOLATO – 6% VOL
YOSEMITE – GOLDEN ALE – 4,5% VOL

BIRRIFICIO BARI (BARI)

BIRRA SAN NICOLA – 1087 – NICOLAIANA – LAGER – 5,4% VOL
BIRRA SAN NICOLA – 1087 – ARABICA – ELEZIONE SAICAF – COFFEE STOUT – 5,0% VOL
#MOLLOTUTTO – LA BIONDA – SESSION IPA – 4,8% VOL
#MOLLOTUTTO – LA ROSSA – DOPPELBOCK – 7,0% VOL
LA MERIDIONALE – BLANCHE – 5,0% ALC. VOL
STAFIKA - FLOWER ALE - 5,7% VOL
KTSM - BLACK IPA - 7,5% ALC
BELLAFRÈ – LEMON GOLDEN ALE – 6% VOL

BIRRIFICIO BEVESSERE (ALBEROBELLO-BARI)

BEVESSERE AMERICAN LAGER – IN STILE – 3,5% VOL
BEVESSERE BLANCHE – IN STILE – 4,7% VOL
BEVESSERE IPA – IN STILE – 6% VOL
BEVESSERE SESSION IPA – IN STILE – 4,2% VOL
BEVESSERE BELGIAN – IN STILE – 7,2% VOL
BEVESSERE ROSSA – BOCK – 8% VOL
VOLVER PILS – IN STILE – 4,9% VOL
VOLVER DOUPLE IPA – IN STILE – 7,7% VOL
VOLVER SAISON – IN STILE – 6% VOL
VOLVER WHISKY STOUT – IN STILE 7% VOL
VOLVER BIRRA DI NATALE – 7% VOL

BIRRA SALENTO (LEVERANO-LECCE)
OFFICINE BIRRAI (LECCE)

AGRICOLA CHIARA – LAGER HELLES – 5% VOL
AGRICOLA AMBRATA – DUNKEL BOCK – 6,5% VOL
IGEA – GOLDEN ALE GLUTEN FREE – 5,2% VOL
LAGUNA BEACH – AMERICAN IPA – 6,5% VOL
BEGGIA – BELGIAN STRONG ALE – 7% VOL
TRIPMENT – TRIPLE – 8,2% VOL
VALCHIERIA – DOUBLE IPA – 8% VOL
LOCH ALE – SCHOTC ALE – 8,5% VOL

MENU FOOD

GUSTI E TRADIZIONI (GRUMO APPULA - BARI)

PANINI CON SALSICCIA CASERECCIA CALABRESE CON MISTICANZA DI VERDURA ALLA
PIASTRA
SALUMI E FORMAGGI ASSORTITI

CASA MURGIA (GRUMO APPULA - BARI)

CIABATTA DI ALTAMURA CON PORCHETTA DI GRUMO CON MISTICANZA
FOCACCIA E PANE DI ALTAMURA
BRACERIA LIPPOLIS (NOCI - BARI)
PANINI CON ARROSTO ALLA BRACE DI ZAMPINA, BOMBETTE E FEGATINI DI VITELLO
PODOLICO
SOLE DI PUGLIA (NOCI - BARI)
PASTICCERIA ARTIGIANALE FRESCA E SECCA
TETTE DI VENERE
BABBA’ ALLA BIRRA
CANNOLI
CASSATE

MATTARELLO STREEFOOD (BARI)

PANZETROTTI ASSORTITI
SGAGLIOZZE
PATATE FRITTE STICK

LA STRAZZATA (LAGOPESOLE - POTENZA)

STRAZZATA AVIGLIANESE FARCITA CON PRODOTTI TIPICI LUCANI

900 STREET FOOD (CONVERSANO - BARI)

PANINO 900 (CACIOCAVALLO IMPIACCATO E SPEZZATINO DI MANZO)
CACIOCAVALLO IMPICCATO CON MISTICANZA DELLA VALLE D’ITRIA
POLPETTE DI PANE CON CACIOCAVALLO
SPIEDINO DI CACIOCAVALLO FILANTE

RENAISSANCE CAFE’ (BARI)

FRISELLONE ALLA BARESE FARCITO CON SALUMI, CACIO E VERDURE
SPAGHETTI ALL’ASSASSINA
ORECCHIETTE CON LE RAPE
CARBONARA IN PADELLONE CON FUSO DI FORMAGGIO

AL FUSO PUGLIESE (BARI)

FOCACCIA DI ALTAMURA A LUNGA LIEVITAZIONE CON SALUMI E FORMAGGI
PANINO AI 5 CEREALI CON BOMBETTE E CACIO FUSO

IL CARRETTINO (LECCE)

PITTUE SALENTINE SALATE E DOLCI
PATATINE FRITTE CHIPS IN PIU’ VARIANTI
VINBRULE’
LE DELIZIE DI MOLA (MOLA DI BARI - BARI)
PANINI CON POLPO ARROSTO
COPPI DI FRITTURE DI PESCE
LUCANA ART FOOD (AVIGNANO - POTENZA)
PEPERONI CRUSCHI CON BACCALA’ FRITTO, FIORI DI ZUCCA E/O PATATE RUSTICHE
OIZA CHIKEN (BARI)
PANINO “IL MASSICCIO” CON POLLO FRITTO 200 GR. E CONDIMENTI
PANINO “IL FAMELICO” CON POLLO FRITTO 100 GR. E CONDIMENTI
OIZA LEGEND – NUGGETS DI POLLO A TRANCI SPEZIATI
CRUNCHY BOYS – NUGGETS DI POLLO CON PANATURA DI CORNFLAKES
CREPERIE DE MERIELLE (BARLETTA – BAT)
CREPES DOLCI
CASTAGNE ARROSTITE
 



Powered by Netboom
BARIREPORT s.a.s., Partita IVA 07355350724
Copyright BARIREPORT s.a.s. All rights reserved - Tutte le fotografie recanti il logo di Barinedita sono state commissionate da BARIREPORT s.a.s. che ne detiene i Diritti d'Autore e sono state prodotte nell'anno 2012 e seguenti (tranne che non vi sia uno specifico anno di scatto riportato)