https://www.barinedita.it/ Notizie inedite da Bari. it Tue, 16 Jun 2020 09:41:01 GMT http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss Weblog Editor 2.0 info@barinedita.it (Marco Montrone) info@netboom.it (Netboom) BarInedita recensioni L'autunno e arrivato anche in Puglia: come proteggere la nostra pelle dal freddo https://www.barinedita.it/opinioni/n4113-l-autunno-e-arrivato-anche-in-puglia--come-proteggere-la-nostra-pelle-dal-freddo L'autunno e arrivato anche in Puglia: come proteggere la nostra pelle dal freddo

Nell’ultimo mese l’abbassamento delle temperature e il vento si sono fatti sentire anche a Bari, rendendo evidente come ormai la bella stagione sia definitivamente alle spalle. Uno degli inconvenienti maggiori di questo cambio di stagione, però, è l’effetto che il clima autunnale può avere sulla nostra cute, dato che il freddo la secca e la screpola, essendo tra le cause più comuni dell’arrossamento della pelle con tutte le conseguenze che ne derivano. Vediamo dunque come proteggere la nostra cute dagli attacchi del clima autunnale. Idratare la pelle dall’interno Tutti sanno quanto è importante utilizzare una crema idratante sulla cute arrossata, in modo tale da lenirla e da ripristinare la sua elasticità. In realtà è altrettanto impo

]]>
Fri, 30 Oct 2020 21:17:00 +0100
Olimpiadi e soldati romani: le origini inaspettate del gioco https://www.barinedita.it/opinioni/n4109-olimpiadi-e-soldati-romani--le-origini-inaspettate-del-gioco- Olimpiadi e soldati romani: le origini inaspettate del gioco

Storia ed evoluzione del gambling moderno Le origini dei più famosi giochi moderni spesso sono avvolte dal mistero, tanto che in molti casi è difficile ripercorrerne gli sviluppi nel tempo. Per questo LeoVegas ha creato l’infografica “Paese che vai, gioco che trovi: storia e origini dei giochi più famosi nel mondo” così da analizzare le varie tappe storiche del gioco. Le prime testimonianze risalgono addirittura ai tempi della Grecia e dell’Antica Roma: durante le Olimpiadi nacquero le prime scommesse sportive, mentre i romani, oltre a giocare durante i Saturnali, crearono un gioco simile a una ruota della fortuna. Altre due tappe fondamentali in questo perc

]]>
Tue, 27 Oct 2020 12:29:00 +0100
Cyber security: i principali rischi e i consigli per la sicurezza sul web https://www.barinedita.it/opinioni/n4104-cyber-security--i-principali-rischi-e-i-consigli-per-la-sicurezza-sul-web Cyber security: i principali rischi e i consigli per la sicurezza sul web

Oggi il mondo di internet ha un posto di primo piano nella nostra vita con tutte le conseguenze del caso, siano esse positive o negative. Si aprono infatti tantissime porte sia per le aziende che per i consumatori, ma anche per i truffatori e gli hacker, che possono a loro volta sfruttare il web per coltivare i propri interessi. Diventa quindi centrale il tema della cyber security, un argomento per certi versi scottante dato che non è mai facile capire come proteggersi quando si naviga su internet o si sfruttano i servizi che la rete offre. Ogni angolo dell’online può infatti nascondere un pericolo ed è bene prepararsi per affrontarlo o, meglio ancora, prevenirlo. Vediamo dunque quali sono i rischi che si corrono e i consigli per proteggere i nostri dispositivi e la nostra privacy. Quali rischi si corrono navigando sul web Il primo rischio concreto è quello dell’infezione causata da malware o virus c

]]>
Fri, 23 Oct 2020 15:51:00 +0100
Cicatrici e accettazione del proprio corpo: conseguenze psicologiche e l'importanza di superarle https://www.barinedita.it/opinioni/n4096-cicatrici-e-accettazione-del-proprio-corpo--conseguenze-psicologiche-e-l-importanza-di-superarle Cicatrici e accettazione del proprio corpo: conseguenze psicologiche e l'importanza di superarle

Avere una cicatrice può spesso essere causa di disagi psicologici, portando anche a non piacersi più e a vergognarsi del proprio corpo. È un problema emerso anche da un sondaggio effettuato da Opinion Health nel Regno Unito, da cui si evince come molte persone che hanno delle cicatrici vivano male la situazione, arrivando a percepire se stessi e il proprio corpo in maniera estremamente negativa, con pensieri che a volte possono anche sfociare nella depressione. Le cause sono diverse e possono essere dovute ad un evento traumatico che resta impresso sulla pelle e quindi ricordato in continuazione, o magari per la vergogna provata per quello che viene visto come uno sfregio – il tutto accompagnato dalla paura di essere giudicati dagli altri. La soluzione a questi problemi è tornare ad accettare il proprio corpo, passo che può essere fatto prima di tutto comprendendo che si pu&

]]>
Wed, 21 Oct 2020 15:08:00 +0100
Letter to You: Springsteen torna a casa con il rock che l'ha reso celebre https://www.barinedita.it/opinioni/n4092-letter-to-you--springsteen-equot;torna-a-casaequot;-con-il-rock-che-l-ha-reso-celebre Letter to You: Springsteen torna a casa con il rock che l'ha reso celebre

“Un ritorno a casa”, un ritorno al rock. Letter to You, l’ultimo album di Bruce Springsteen, è proprio questo: un viaggio a ritroso nel tempo, in cui il Boss riprende in mano i suoni che l’hanno reso celebre “postandoli” nel 2020. Perché dalla fine del “periodo d’oro” (Born to Run-Born in the Usa) Bruce non si è più guardato indietro. Negli ultimi 35 anni ha infatti esplorato tutti i territori della musica americana, soffermandosi soprattutto sulle radici folk e abbandonando così, almeno in studio, il “suo” rock. Sì, è vero, ha inciso The Rising e Magic, ma e

]]>
Mon, 19 Oct 2020 09:53:00 +0100
Aziende green: come riconoscerle e quali sono i vantaggi della sostenibilita https://www.barinedita.it/opinioni/n4071-aziende-green--come-riconoscerle-e-quali-sono-i-vantaggi-della-sostenibilita Aziende green: come riconoscerle e quali sono i vantaggi della sostenibilita

Il concetto di ecosostenibilità comincia ad assumere un’importanza sempre maggiore nella vita di tutti i giorni e questo vale anche per le aziende. Un’impresa sostenibile ha non solo l’obiettivo di generare un profitto per i proprietari, ma anche quello di trovare nuovi modelli di operatività che sposino la capacità di creare ritorno economico con quella di preservare il valore delle risorse naturali. Esistono diversi modi per far sì che la propria azienda diventi più green, una trasformazione che comporta vantaggi non indifferenti. Come riconoscere un business green Un’azienda davvero attenta ad essere sostenibile si vede sia dal punto di vista della produzione che da quello dei comportamenti adottati ne

]]>
Thu, 1 Oct 2020 09:00:00 +0100
Sanremo compie 70 anni: ecco le 10 canzoni piu belle della storia del Festival https://www.barinedita.it/opinioni/n3709-sanremo-compie-70-anni--ecco-le-10-canzoni-piu-belle-della-storia-del-festival Sanremo compie 70 anni: ecco le 10 canzoni piu belle della storia del Festival

Parte oggi la 70esima edizione del Festival di Sanremo, la popolare manifestazione canora che va in scena dal 1951 nella “città dei fiori”. Un evento che negli anni ha portato alla ribalta migliaia di canzoni, alcune entrate direttamente nel libro d’oro della musica italiana, altre finite ben presto nel dimenticatoio. Ma quali sono stati i brani più belli e importanti della storia del Festival? Noi ne abbiamo selezionati 10. Eccoli. (Vedi anche foto galleria)  1 NEL BLU DIPINTO DI BLU (1958) Domenico Modugno, Johnny Dorelli (testo di Franco Migliacci e Domenico Modugno, musica di Domenico Modugno) – “La” canz

]]>
Tue, 4 Feb 2020 13:30:00 +0100
Le signorine: Giuliana De Sio e Isa Danieli sorelle costrette a una convivenza claustrofobica https://www.barinedita.it/opinioni/n3673-equot;le-signorineequot;--giuliana-de-sio-e-isa-danieli-sorelle-costrette-a-una-convivenza-claustrofobica Le signorine: Giuliana De Sio e Isa Danieli sorelle costrette a una convivenza claustrofobica

LE SIGNORINE - Genere: commedia; Regia: Pierpaolo Sepe; Scenografia: Carmelo Giammello; Attori: Isa Danieli, Giuliana De Sio, Sergio Rubini (voce). Durata: 120 minuti. «Come ti capisce una sorella non ti capisce nessuno». La battuta di Addolorata (Giuliana De Sio) ha un sapore dolceamaro in “Le signorine”, commedia di Pierpaolo Sepe andata in scena la scorsa settimana al Teatro Piccinni di Bari, che segue piccole scene quotidiane nella vita di due attempate e poliomielitiche sorelle nubili. Addolorata e Rosaria (Isa Danieli) sono infatti condannate dalle circostanze alla compagnia reciproca, che la vogliano o no. E la loro è una convivenza claustrofobica, senza amicizie e svaghi, scandita da monotoni gesti quotidiani, pasti frugali e il lavoro nella piccola merceria di famiglia nel cuore di Napoli. In queste esistenze intrecciate gli sporadici momenti d

]]>
Tue, 17 Dec 2019 11:47:00 +0100
Memorie dell'illustre citta di Bari: ristampata la settecentesca opera di Emanuele Mola https://www.barinedita.it/opinioni/n3671-equot;memorie-dell-illustre-citta-di-bariequot;--ristampata-la-settecentesca-opera-di-emanuele-mola Memorie dell'illustre citta di Bari: ristampata la settecentesca opera di Emanuele Mola

BARI - «L’originalità del Mola, rispetto al primo storico di Bari, Antonio Beatillo, sta già tutta nel titolo,“Memorie”». Così ha esordito il professore emerito di Lingua e Letturatura italiana dell’Università di Bari,  Francesco Tateo, presentando ieri nella sala del Museo Civico di Bari la riedizione (curata dalla LB Edizioni) del libro che il “Regio Professor Di Eloquenza” Emanuele Mola (1743-1811) scrisse nel 1774: “Memorie dell'illustre città di Bari”. «Non aggiunge nulla di nuovo a quanto Beatillo scrisse più di un secolo prima nella sua Historia di Bari (1637) -  ha ricordato Tateo che ha redatto

]]>
Fri, 13 Dec 2019 19:36:00 +0100
Beatles: la classifica e i voti di ognuna delle loro 185 canzoni https://www.barinedita.it/opinioni/n3650-beatles--la-classifica-e-i-voti-di-ognuna-delle-loro-185-canzoni Beatles: la classifica e i voti di ognuna delle loro 185 canzoni

In soli 8 anni sono riusciti a cambiare per sempre il corso della musica popolare del 900. Parliamo ovviamente dei Beatles, il quartetto di Liverpool che ha esordito nel 1962 con la pubblicazione del singolo “Love Me Do”, chiudendo la carriera nel 1970 con l’album “Let It Be”. In mezzo 185 splendide canzoni che hanno segnato la storia del pop e del rock, create e suonate da John Lennon, Paul McCartney, George Harrison e Ringo Starr. Brani che noi abbiamo provato a recensire, assegnando loro un voto e inserendoli in un’apposita classifica, così come già fatto per Bruce Springsteen. Nella tabella oltre al nome del brano è indicato l’album in c

]]>
Mon, 25 Nov 2019 11:45:00 +0100
Guerre alleanze tradimenti: l'Italia delle Sette dinastie e come il Trono di Spade https://www.barinedita.it/opinioni/n3627-guerre-alleanze-tradimenti--l-italia-delle-equot;sette-dinastieequot;-e-come-il-equot;trono-di-spadeequot; Guerre alleanze tradimenti: l'Italia delle Sette dinastie e come il Trono di Spade

LE SETTE DINASTIE – Genere: Narrativa storica; Autore: Matteo Strukul; Anno: 2019; Editore: Newton Compton; Pagine: 544. Una manciata di famiglie in lotta per il potere tra guerre, alleanze, matrimoni, esecuzioni, tradimenti, grandi amori e ostilità feroci. Sembra il canovaccio del Trono di Spade, invece è l’Italia del Quattrocento così come la racconta la Storia. E ora Matteo Strukul, fresco del successo di una saga sui Medici e di un libro su Michelangelo, la traduce in un corposo romanzo che conta sulla sua esperienza ormai navigata con le fonti rinascimentali. La scommessa di Le sette dinastie sta nel fatto che non è “trainato” da fenomeni mediatici. Se i libri sui Medici uscivano insieme alla serie tv sugli stessi personaggi, l’ultima fatica di Strukul è in

]]>
Mon, 28 Oct 2019 18:14:00 +0100
Calcio ogni decennio ha visto nascere due fuoriclasse: gli anni 90 chi ci regaleranno https://www.barinedita.it/opinioni/n3591-calcio-ogni-decennio-ha-visto-nascere-due-fuoriclasse--gli-anni-90-chi-ci-regaleranno Calcio ogni decennio ha visto nascere due fuoriclasse: gli anni 90 chi ci regaleranno

Ogni decennio ne ha visti nascere almeno due. Parliamo di calcio e dei fuoriclasse che hanno arricchito nel tempo il panorama pallonaro mondiale: un mondo in cui il talento non ha mai conosciuto fine. Più o meno ogni due lustri infatti qualche mamma ha messo al mondo due bambini che dì lì a poco sarebbero entrati a far parte dei “grandi di ogni tempo”. Questo è avvenuto dagli anni 10 agli anni 80 del secolo scorso. I 90 invece non hanno ancora partorito fenomeni, ma forse sarà necessario solo aspettare che i ventenni di oggi spicchino finalmente il volo dopo un po' di necessaria esperienza. In attesa dei nuovi campioni, facciamo un salto indietro nel tempo per analizzare i più grandi atleti partoriti in ogni decennio.

WESTERN STARS. Autore: Bruce Springsteen; Produzione: Bruce Springsteen, Ron Aniello; Anno: 2019 È il 2009 quando viene dato alle stampe Working on a dream, l’album più pop di Bruce Springsteen. Un disco che sarà “rifiutato” da critica e pubblico per i suoi arrangiamenti “barocchi”, un uso esagerato degli archi e le melodie estenuanti. Un fallimento questo che a Bruce non è andato mai giù, tanto che dopo 10 anni ha deciso di riprovarci, prendendosi la sua rivincita. Perché Western Stars, l’ultimo lavoro del Boss uscito lo scorso 14 giugno, è decisamente pop. Nonostante la copertina e le foto del booklet mostrino il cantante vestito da cowboy, con c

]]>
Thu, 20 Jun 2019 11:28:00 +0100
Altro che copie ottocentesche: ecco quanto e andato perduto nel rogo di Notre-Dame https://www.barinedita.it/opinioni/n3488-altro-che-copie-ottocentesche--ecco-quanto-e-andato-perduto-nel-rogo-di-notre-dame Altro che copie ottocentesche: ecco quanto e andato perduto nel rogo di Notre-Dame

Quando le ultime fiamme del terribile incendio che ha inghiottito la cattedrale di Notre-Dame sono state domate, ad accendersi, sin da subito, è stato il dibattito sulla “conta dei danni”. La domanda che ci si è posti è stata la seguente: quanto ha perso l’Umanità nel rogo di lunedì? Poco, secondo alcuni commentatori: in fondo a parte il tetto originale le altre opere murarie gotiche si sono salvate, resistendo alle alte temperature causate dalle fiamme. Ciò che è andato distrutto infatti è il frutto di ristrutturazioni avvenute a partire dagli anni 40 dell’800, tra cui la guglia alta 45 metri, realizzata ex novo durante i lavori due secoli fa. Ma chi sostiene questa tesi commette un errore fondamentale: non considera che chi ha progettato quelle "copie” è stato Eugène Emanuel

]]>
Wed, 17 Apr 2019 12:11:00 +0100
Canova e l'antico: a Napoli una grande mostra celebra il Novello Fidia https://www.barinedita.it/opinioni/n3483-canova-e-l-antico--a-napoli-una-grande-mostra-celebra-il-equot;novello-fidiaequot; Canova e l'antico: a Napoli una grande mostra celebra il Novello Fidia

CANOVA E L’ANTICO – Museo Archeologico Nazionale di Napoli, dal 29 marzo al 30 giugno 2019, orari: 09-19.30 (chiusura martedì). Ingresso: 15 euro “Novello Fidia”: così i contemporanei descrivevano Antonio Canova, scultore veneto vissuto a cavallo tra il XVIII e il XIX secolo e autore di celebri capolavori oggi distribuiti tra le maggiori gallerie del mondo. Dallo scorso 29 marzo fino al 30 giugno il Museo Archeologico Nazionale di Napoli (Mann) gli dedica la mostra Canova e l’Antico, che raccoglie 110 pezzi tra statue, bassorilievi, modellini, disegni, bozzetti e dipinti e si consacra proprio al rapporto tra le sue opere e quelle autenticamente classiche. Questo dialogo costituisce il cuore della rassegna, che d’altronde è allestita in una delle più ricche raccolte di antichità in Italia, in molti casi conosciute e ammirate da Canova stes

]]>
Thu, 11 Apr 2019 16:17:00 +0100
Mi separo: sul palco la difficile vita di coppia nei suoi aspetti piu comici https://www.barinedita.it/opinioni/n3381-equot;mi-separoequot;--sul-palco-la-difficile-vita-di-coppia-nei-suoi-aspetti-piu-comici Mi separo: sul palco la difficile vita di coppia nei suoi aspetti piu comici

MI SEPARO - Genere: comico; Regia: Franco Spadaro; Scenografia: Gianna Pellicciaro; Attori: Franco Spadaro, Simonetta Paolillo, Valentina Gadaleta. Durata: 90 minuti. «Il matrimonio è la causa principale del divorzio». L’aforisma del grande Groucho Marx ben descrive la trama di “Mi separo”, spettacolo della Compagnia Piccola Ribalta andato in scena al Teatro Di Cagno di Bari. Franco (Franco Spadaro) e Simonetta (Simonetta Paolillo), coniugi da 33 anni, vivono la loro convivenza costantemente a disagio, a causa dei continui litigi, delle situazioni monotone che affrontano e della loro mancanza di comunicazione. La donna, disperata e ormai quasi orientata verso la separazio

]]>
Tue, 27 Nov 2018 13:22:00 +0100
1889-1989: ecco i migliori calciatori italiani di ogni epoca per anno di nascita https://www.barinedita.it/opinioni/n3237-1889-1989--ecco-i-migliori-calciatori-italiani-di-ogni-epoca-per-anno-di-nascita 1889-1989: ecco i migliori calciatori italiani di ogni epoca per anno di nascita

Ripercorrere la storia del calcio italiano (dopo quella mondiale) attraverso i nomi dei più grandi uomini che abbiano mai calcato un campo di gioco. E’ il fine di questo articolo statistico che si ripropone di indicare il miglior calciatore nato ogni anno a partire dal 1889 per finire al 1989. Si comincia quindi da coloro che sono stati protagonisti negli anni 10 del XX secolo, per concludere con i giocatori del nuovo millennio. Come detto ne abbiamo selezionato uno per anno (tra coloro che vantano perlomeno una presenza in Nazionale), tranne in due casi: il 1942 e il 1954. Nella prima annata sono venuti al mondo 3 fra i più grandi fuoriclasse del nostro calcio: Facchetti, Mazzola e Zoff. Non potevamo operare esclusioni. Nella seconda invece non

]]>
Fri, 25 May 2018 13:13:00 +0100
Bitetto lettera aperta del sindaco. Ma il giornalismo parla di fatti non di progetti https://www.barinedita.it/opinioni/n3211-bitetto-lettera-aperta-del-sindaco.-ma-il-giornalismo-parla-di-fatti-non-di-progetti Bitetto lettera aperta del sindaco. Ma il giornalismo parla di fatti non di progetti

Pubblichiamo la lettera aperta inviataci da Fiorenza Pascazio, sindaco di Bitetto, alla quale abbiamo risposto in calce. Si fa riferimento all'articolo pubblicato da Barinedita riguardante due grandi parchi abbandonati situati nel territorio di Bitetto. Gentilissimo Direttore, Io comprendo che nel peculiare momento storico che ci troviamo a vivere, in questa nostra società “superinformata” e autoreferenziale, la verità interessa davvero a pochi e che una notizia cattiva fa vendere sempre di più di una buona. Ma questo non può e non deve essere una giustificazione per stravolgere la realtà e compromettere il diritto all’informazione, di tutti i cittadini, sancito anche nella nostra carta costituzionale. Chi ha redatto l’articolo mi ha ch

]]>
Thu, 19 Apr 2018 16:12:00 +0100
Calcio 1889-1989: ecco i migliori giocatori di ogni epoca per anno di nascita https://www.barinedita.it/opinioni/n3201-calcio-1889-1989--ecco-i-migliori-giocatori-di-ogni-epoca-per-anno-di-nascita Calcio 1889-1989: ecco i migliori giocatori di ogni epoca per anno di nascita

Ripercorrere la storia del calcio attraverso i nomi dei più grandi uomini che abbiano mai calcato un campo di gioco. E’ il fine di questo articolo statistico che si ripropone di indicare il miglior calciatore nato ogni anno a partire dal 1889 per finire al 1989. Si comincia quindi da coloro che sono stati protagonisti negli anni 10 del XX secolo, per concludere con i fuoriclasse del nuovo millennio. Se si esclude infatti qualche campione “sfortunato” nato nello stesso anno di una stella ancora più luminosa (vedi il caso di Gerd Müller venuto al mondo nel 1945 come Beckenbauer), l'articolo riesce a fornire un elenco dei migliori giocatori di ogni epoca. Come detto ne abbiamo indicato uno per anno, tranne in un caso: il 1901. Qui non siamo riusciti a scegliere tra il primo grande regista della storia (Andrade) e il pr

]]>
Mon, 9 Apr 2018 12:35:00 +0100
''Red Sparrow'': azione sesso e violenza per un film un po' troppo filoamericano https://www.barinedita.it/opinioni/n3189---red-sparrow----azione-sesso-e-violenza-per-un-film-un-po--troppo-filoamericano ''Red Sparrow'': azione sesso e violenza per un film un po' troppo filoamericano

RED SPARROW - Genere: Thriller, Drammatico. Regia: Francis Lawrence. Attori: Jennifer Lawrence, Joel Edgerton, Matthias Schoenaerts, Charlotte Rampling, Mary-Louise Parker.  Durata: 139 Min. Red Sparrow è un film diretto da Francis Lawrence e tratto dal romanzo Nome in codice: Diva (Red Sparrow), esordio letterario di Jason Matthews, ex agente della CIA. Un’affascinante Jennifer Lawrence riveste i panni di Dominika Egorova, ex-prima ballerina del Teatro Bol'šoj, uno dei più celebri e blasonati templi del balletto classico mondiale. Durante una performance la sua carriera subisce una brusca frenata a causa di un infortunio che la costringerà ad appendere per sempre le scarpette al chiodo. Figlia di una donna ammalata e nipote di Vanja, potente vicedirettore del SVR (il servizio di intelligence russo), v

]]>
Wed, 28 Mar 2018 18:05:00 +0100