http://www.barinedita.it/ Notizie inedite da Bari. it Tue, 10 Jun 2003 09:41:01 GMT http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss Weblog Editor 2.0 info@barinedita.it (Marco Montrone) info@netboom.it (Netboom) BarInedita recensioni Altro che copie ottocentesche: ecco quanto e andato perduto nel rogo di Notre-Dame http://www.barinedita.it/opinioni/n3488-altro-che-copie-ottocentesche--ecco-quanto-e-andato-perduto-nel-rogo-di-notre-dame Altro che copie ottocentesche: ecco quanto e andato perduto nel rogo di Notre-Dame

Quando le ultime fiamme del terribile incendio che ha inghiottito la cattedrale di Notre-Dame sono state domate, ad accendersi, sin da subito, è stato il dibattito sulla “conta dei danni”. La domanda che ci si è posti è stata la seguente: quanto ha perso l’Umanità nel rogo di lunedì? Poco, secondo alcuni commentatori: in fondo a parte il tetto originale le altre opere murarie gotiche si sono salvate, resistendo alle alte temperature causate dalle fiamme. Ciò che è andato distrutto infatti è il frutto di ristrutturazioni avvenute a partire dagli anni 40 dell’800, tra cui la guglia alta 45 metri, realizzata ex novo durante i lavori due secoli fa. Ma chi sostiene questa tesi commette un errore fondamentale: non considera che chi ha progettato quelle "copie” è stato Eugène Emanuel

]]>
Wed, 17 Apr 2019 12:11:00 +0100
Canova e l'antico: a Napoli una grande mostra celebra il "Novello Fidia" http://www.barinedita.it/opinioni/n3483-canova-e-l-antico--a-napoli-una-grande-mostra-celebra-il-equot;novello-fidiaequot; Canova e l'antico: a Napoli una grande mostra celebra il "Novello Fidia"

CANOVA E L’ANTICO – Museo Archeologico Nazionale di Napoli, dal 29 marzo al 30 giugno 2019, orari: 09-19.30 (chiusura martedì). Ingresso: 15 euro “Novello Fidia”: così i contemporanei descrivevano Antonio Canova, scultore veneto vissuto a cavallo tra il XVIII e il XIX secolo e autore di celebri capolavori oggi distribuiti tra le maggiori gallerie del mondo. Dallo scorso 29 marzo fino al 30 giugno il Museo Archeologico Nazionale di Napoli (Mann) gli dedica la mostra Canova e l’Antico, che raccoglie 110 pezzi tra statue, bassorilievi, modellini, disegni, bozzetti e dipinti e si consacra proprio al rapporto tra le sue opere e quelle autenticamente classiche. Questo dialogo costituisce il cuore della rassegna, che d’altronde è allestita in una delle più ricche raccolte di antichità in Italia, in molti casi conosciute e ammirate da Canova stes

]]>
Thu, 11 Apr 2019 16:17:00 +0100
Bari partono i nuovi corsi della Scuola Formamente: per imparare i mestieri piu richiesti http://www.barinedita.it/opinioni/n3434-bari-partono-i-nuovi-corsi-della-scuola-formamente--per-imparare-i-mestieri-piu-richiesti Bari partono i nuovi corsi della Scuola Formamente: per imparare i mestieri piu richiesti

Finalmente anche a Bari partono i nuovi corsi di arte e mestieri della Scuola Formamente in una chiave rimodernata: offrono la possibilità di imparare i mestieri attualmente più richiesti sul mondo del lavoro. Metodo di insegnamento che permette di studiare scegliendo giorni e orari di frequenza, per chi ha la necessità di conciliare lo studio con altri impegni professionali o personali. In una struttura di 500 metri quadri al centro di Bari, Laboratori moderni e ben forniti che permettono agli allievi di acquisire e sperimentare le competenze operative necessarie per esercitare la professione. Sono aperte le iscrizioni ai corsi di qualifica in: ELETTRICISTA, TERMOIDRAULICO, FALEGNAME, SARTO/A, GIARDINIERE, CARROZZIERE, MECCATRONICA, NECROFORO, ADDETTO AL SERVIZIO RICEVIMENTO, RESPONSABILE PUNTO VENDITA, RESPONSABILE STRUTTURA TURISITCA/RISTORAZIONE. Corsi di qualifica riconosciuti dalla Regione

]]>
Tue, 5 Feb 2019 22:09:00 +0100
"Mi separo": sul palco la difficile vita di coppia nei suoi aspetti piu comici http://www.barinedita.it/opinioni/n3381-equot;mi-separoequot;--sul-palco-la-difficile-vita-di-coppia-nei-suoi-aspetti-piu-comici "Mi separo": sul palco la difficile vita di coppia nei suoi aspetti piu comici

MI SEPARO - Genere: comico; Regia: Franco Spadaro; Scenografia: Gianna Pellicciaro; Attori: Franco Spadaro, Simonetta Paolillo, Valentina Gadaleta. Durata: 90 minuti. «Il matrimonio è la causa principale del divorzio». L’aforisma del grande Groucho Marx ben descrive la trama di “Mi separo”, spettacolo della Compagnia Piccola Ribalta andato in scena al Teatro Di Cagno di Bari. Franco (Franco Spadaro) e Simonetta (Simonetta Paolillo), coniugi da 33 anni, vivono la loro convivenza costantemente a disagio, a causa dei continui litigi, delle situazioni monotone che affrontano e della loro mancanza di comunicazione. La donna, disperata e ormai quasi orientata verso la separazio

]]>
Tue, 27 Nov 2018 13:22:00 +0100
Gentilmente una ステーキ ben cotta ! http://www.barinedita.it/opinioni/n3258-gentilmente-una-e#12473;e#12486;e#12540;e#12461;-ben-cotta-! Gentilmente una ステーキ ben cotta !

L’economia di molti paesi punta molto sul turismo. Si tratta di una grossa risorsa che porta ricchezza, visibilità ed opportunità al territorio. L’Italia è piena di posti meravigliosi da scoprire e da vivere, da nord a sud passando per il centro. Ricca di monumenti storici e meraviglie naturali ma soprattutto di tradizioni.  Tutti sappiamo che il turismo in Puglia è in forte aumento, e noi di QRVILLAGE abbiamo voluto dare un piccolo contributo per rendere l’esperienza dei turisti quanto più piacevole possibile. Una delle qualità che contraddistingue la nostra terra è la cultura culinaria, che sazia tutti i sensi non solo l’appetito. Odori, colori, sapori , il vero vanto di questa bell’Italia. Abbiamo girato e giriamo il mondo in lungo e in largo e da viaggiatori cerchiamo anche noi di cogliere l’essenza dei posti che visitiamo e abbiamo scoperto che, mo

]]>
Wed, 20 Jun 2018 13:26:00 +0100
1889-1989: ecco i migliori calciatori italiani di ogni epoca per anno di nascita http://www.barinedita.it/opinioni/n3237-1889-1989--ecco-i-migliori-calciatori-italiani-di-ogni-epoca-per-anno-di-nascita 1889-1989: ecco i migliori calciatori italiani di ogni epoca per anno di nascita

Ripercorrere la storia del calcio italiano (dopo quella mondiale) attraverso i nomi dei più grandi uomini che abbiano mai calcato un campo di gioco. E’ il fine di questo articolo statistico che si ripropone di indicare il miglior calciatore nato ogni anno a partire dal 1889 per finire al 1989. Si comincia quindi da coloro che sono stati protagonisti negli anni 10 del XX secolo, per concludere con i giocatori del nuovo millennio. Come detto ne abbiamo selezionato uno per anno (tra coloro che vantano perlomeno una presenza in Nazionale), tranne in due casi: il 1942 e il 1954. Nella prima annata sono venuti al mondo 3 fra i più grandi fuoriclasse del nostro calcio: Facchetti, Mazzola e Zoff. Non potevamo operare esclusioni. N

]]>
Fri, 25 May 2018 13:13:00 +0100
Bitetto lettera aperta del sindaco. Ma il giornalismo parla di fatti non di progetti http://www.barinedita.it/opinioni/n3211-bitetto-lettera-aperta-del-sindaco.-ma-il-giornalismo-parla-di-fatti-non-di-progetti Bitetto lettera aperta del sindaco. Ma il giornalismo parla di fatti non di progetti

Pubblichiamo la lettera aperta inviataci da Fiorenza Pascazio, sindaco di Bitetto, alla quale abbiamo risposto in calce. Si fa riferimento all'articolo pubblicato da Barinedita riguardante due grandi parchi abbandonati situati nel territorio di Bitetto. Gentilissimo Direttore, Io comprendo che nel peculiare momento storico che ci troviamo a vivere, in questa nostra società “superinformata” e autoreferenziale, la verità interessa davvero a pochi e che una notizia cattiva fa vendere sempre di più di una buona. Ma questo non può e non deve essere una giustificazione per stravolgere la realtà e compromettere il diritto all’informazione, di tutti i cittadini, sancito anche nella nostra carta costituzionale. Chi ha redatto l

]]>
Thu, 19 Apr 2018 16:12:00 +0100
Calcio 1889-1989: ecco i migliori giocatori di ogni epoca per anno di nascita http://www.barinedita.it/opinioni/n3201-calcio-1889-1989--ecco-i-migliori-giocatori-di-ogni-epoca-per-anno-di-nascita Calcio 1889-1989: ecco i migliori giocatori di ogni epoca per anno di nascita

Ripercorrere la storia del calcio attraverso i nomi dei più grandi uomini che abbiano mai calcato un campo di gioco. E’ il fine di questo articolo statistico che si ripropone di indicare il miglior calciatore nato ogni anno a partire dal 1889 per finire al 1989. Si comincia quindi da coloro che sono stati protagonisti negli anni 10 del XX secolo, per concludere con i fuoriclasse del nuovo millennio. Se si esclude infatti qualche campione “sfortunato” nato nello stesso anno di una stella ancora più luminosa (vedi il caso di Gerd Müller venuto al mondo nel 1945 come Beckenbauer), l'articolo riesce a fornire un elenco dei migliori giocatori di ogni epoca. Come detto ne abbiamo indicato uno per anno, tranne in un caso: il 1901. Qui non siamo riusciti a scegliere tra il primo grande regista della storia (Andrade) e il pr

]]>
Mon, 9 Apr 2018 12:35:00 +0100
''Red Sparrow'': azione sesso e violenza per un film un po' troppo filoamericano http://www.barinedita.it/opinioni/n3189---red-sparrow----azione-sesso-e-violenza-per-un-film-un-po--troppo-filoamericano ''Red Sparrow'': azione sesso e violenza per un film un po' troppo filoamericano

RED SPARROW - Genere: Thriller, Drammatico. Regia: Francis Lawrence. Attori: Jennifer Lawrence, Joel Edgerton, Matthias Schoenaerts, Charlotte Rampling, Mary-Louise Parker.  Durata: 139 Min. Red Sparrow è un film diretto da Francis Lawrence e tratto dal romanzo Nome in codice: Diva (Red Sparrow), esordio letterario di Jason Matthews, ex agente della CIA. Un’affascinante Jennifer Lawrence riveste i panni di Dominika Egorova, ex-prima ballerina del Teatro Bol'šoj, uno dei più celebri e blasonati templi del balletto classico mondiale. Durante una performance la sua carriera subisce una brusca frenata a causa di un infortunio che la costringerà ad appendere per sempre le scarpette al chiodo. Figlia di una donna ammalata e nipote di Vanja, potente vicedirettore del SVR (il servizio di intelligence russo), v

]]>
Wed, 28 Mar 2018 18:05:00 +0100
Quella Bari che non c'e piu: la biografia di Pasquale Sorrenti il ''principe dei librai'' http://www.barinedita.it/opinioni/n3188-quella-bari-che-non-c-e-piu--la-biografia-di-pasquale-sorrenti-il---principe-dei-librai-- Quella Bari che non c'e piu: la biografia di Pasquale Sorrenti il ''principe dei librai''

BARI -  Aveva cominciato appena ventenne in un sottano di via Abate Gimma raccogliendo qualche centinaio di libri e poi finalmente aveva aperto una sua bottega in via Andrea da Bari 79. Volumi accumulati dappertutto e lui nel mezzo, disposto ad accogliere tutti per dialogare con i lettori. Questo è stato, fino agli ultimi anni di vita, Pasquale Sorrenti (1927-2003), il “principe dei librai” di Bari. Dopo che la città lo scorso 27 settembre 2017 lo ha onorato dedicandogli un giardino ai piedi della Muraglia, arriva ora un libro a raccontare la singolare opera dell’illustre barese, che fu anche &ldquo

]]>
Thu, 22 Mar 2018 23:21:00 +0100
''Il filo nascosto'': Daniel Day Lewis e un raffinato stilista in attesa di essere ''scucito'' http://www.barinedita.it/opinioni/n3165---il-filo-nascosto----daniel-day-lewis-e-un-raffinato-stilista-in-attesa-di-essere---scucito-- ''Il filo nascosto'': Daniel Day Lewis e un raffinato stilista in attesa di essere ''scucito''

IL FILO NASCOSTO – Genere: Drammatico, Sentimentale. Regia: Paul Thomas Anderson. Attori: Daniel Day-Lewis, Lesley Manville, Vicky Krieps, Camilla Rutherford. Durata: 130 minuti “Il filo nascosto” è la storia, ambientata nella Londra degli anni 50 del rinomato stilista Reynolds Woodcock (Daniel Day-Lewis) e di sua sorella Cyril (Lesley Manville) che assieme diventano icone di stile e moda per la famiglia reale, le star del cinema e l’alta società: chi può permetterselo non può fare a meno, per il proprio prestigio sociale, di entrare nella loro sartoria, di ordinare un vestito su misura. Il personaggio di Woodcock (Daniel Day-Lewis), liberamente ispirato al celebre couturier Charles James, è un artista lunatico e suscettibile, un uomo che potremmo definire bipolare: con i suoi clienti è gentile, affabile, proteso alla genialità e alla passione, ma con le donne è

]]>
Sat, 3 Mar 2018 09:31:00 +0100
Nostalgia delle Olimpiadi Invernali Rispolverate ''Miracle'': il film sull'impresa di Lake Placid http://www.barinedita.it/opinioni/n3156-nostalgia-delle-olimpiadi-invernali-rispolverate---miracle----il-film-sull-impresa-di-lake-placid Nostalgia delle Olimpiadi Invernali Rispolverate ''Miracle'': il film sull'impresa di Lake Placid

MIRACLE  - Genere: Biografico, Drammatico, Storico, Sportivo. Regia: Gavin O'Connor. Attori: Kurt Russell, Patricia Clarkson, Noah Emmerich, Eddie Cahill, Patrick O' Brien Demsey, Michael Mantenuto. Durata: 135 minuti. Le Olimpiadi Invernali di Pyeongchang sono appena terminate e per rimanere ancora in tema Giochi, proponiamo la visione di “Miracle”, un vecchio film del 2004 del regista Gavin O'Connor che racconta il “miracolo sul ghiaccio” ottenuto nel 1980 della squadra di hockey degli Stati Uniti d'America. Durante le Olimpiadi di Lake Placid il team composto da giocatori giovanissimi e amatoriali riuscì a sconfiggere contro la titanica Unione Sovietica, formata da hockeisti professionisti mascherati da dilettanti, formazione che giocava insieme da più di 15 anni e che aveva vinto 5 delle 6 precedenti Olimpiadi Invernali.    Siamo negli Usa degli ann

]]>
Mon, 26 Feb 2018 11:59:00 +0100
Bari presentata ''Gamma Knife'': una nuova frontiera per la lotta ai tumori cerebrali http://www.barinedita.it/opinioni/n3157-bari-presentata---gamma-knife----una-nuova-frontiera-per-la-lotta-ai-tumori-cerebrali Bari presentata ''Gamma Knife'': una nuova frontiera per la lotta ai tumori cerebrali

BARI – Per i pazienti pugliesi affetti da gravi patologie craniche il 24 febbraio potrebbe rivelarsi un giorno molto importante. E’ stata infatti attivata nell’Anthea Hospital di Bari, la Leskell Gamma Knife Perfection o più semplicemente Gamma Knife (bisturi a raggi gamma): un macchinario che consente di trattare le lesioni cerebrali in una sola seduta senza intervenire chirurgicamente e senza intaccare i tessuti sani vicini alle parti malate.  Questo impianto di radiochirurgia stereotassica (nell’immagine), fra i più avanzati al mondo, è mirato a curare i tumori inoperabili. Il macchinario, accreditato al Servizio Sanitario Nazionale, è il secondo in tutto il Sud dopo quello di Catania. Il Gamma Knife è stato presentato sabato 24 febbraio presso la sede dell’Anthea di via Camillo Rosalba, alla presenza del presidente della Reg

]]>
Sun, 25 Feb 2018 00:52:00 +0100
La ''locanda di Donna Maria'': sul palco un Carlo Goldoni in salsa barese http://www.barinedita.it/opinioni/n3148-la---locanda-di-donna-maria----sul-palco-un-carlo-goldoni-in-salsa-barese La ''locanda di Donna Maria'': sul palco un Carlo Goldoni in salsa barese

LA LOCANDA DI DONNA MARIA - Genere: comico. Regia: Maria Albacello. Fonica e luci: Rocco Giammaria. Attori: Maria Albacello, Felice Alloggio, Monica Angiuli, Annamaria Damato, Isabella Careccia, Aldo Fornarelli, Pinuccio Lobuono, Giovanni De Pascale. Durata: 150 minuti. Prendere la celebre commedia settecentesca di Carlo Goldoni “La locandiera” per poi “arricchirla” con frasi baresi e giochi di parole dialettali. E’ questa la scommessa dello spettacolo la "Locanda di donna Maria" portata in scena dal Gruppo Teatrale San Francesco. La commedia goldoniana del 1753 racconta le vicende di Mirandolina, attraente e astuta giovane donna proprietaria di una locanda a Firenze e continuamente corteggiata da clienti altolocati. Pur mantenendo la stessa trama, la commedia pugliese trasforma l'ambientazione toscana in barese, cambiando chiaramente anche i nomi dei personaggi. Così il cam

]]>
Wed, 14 Feb 2018 21:42:00 +0100
''L'ora piu buia'': un memorabile Gary Oldman ritrae Winston Churchill icona del 900 http://www.barinedita.it/opinioni/n3136---l-ora-piu-buia----un-memorabile-gary-oldman-ritrae-winston-churchill-icona-del-900- ''L'ora piu buia'': un memorabile Gary Oldman ritrae Winston Churchill icona del 900

L’ORA PIU’ BUIA -  Genere: Biografico, Drammatico, Storico. Regia: Joe Wright. Attori: Gary Oldman, Kristin Scott Thomas, Lily James, Stephen Dillane, Ronald Pickup. Durata: 125 Min “L'ora più buia” (Darkest Hour) è un film diretto da Joe Wright che segue le vicende del Primo Ministro britannico Winston Churchill (interpretato da Gary Oldman) durante i primi anni della Seconda guerra mondiale. Considerato il profilo giusto per creare un governo di coalizione che comprendesse esponenti del partito laburista e conservatore, Churchill viene nominato Primo Ministro da Re Giorgio VI il 10 maggio del 1940 ed è chiamato all’arduo compito di dirigere il Regno Unito dopo la disastrosa fase iniziale del conflitto contro la Germania di Hitler. Churchill si ritrova

]]>
Mon, 5 Feb 2018 13:20:00 +0100
La mia gioventu: per sfuggire all'infelicita mi rifugiavo nei libri http://www.barinedita.it/opinioni/n3132-la-mia-gioventu--per-sfuggire-all-infelicita-mi-rifugiavo-nei-libri La mia gioventu: per sfuggire all'infelicita mi rifugiavo nei libri

La mia gioventù? Non la ricordo particolarmente felice. Neanche la mia infanzia. Provo a sforzarmi per ricordare quando ho riso a crepapelle, ma non trovo nulla. Scuola elementare: ero veramente discolo. Peggio alla scuola media. Molti scherzi (alcuni anche cinici) e poi fughe, “mazzate” ricevute, solitudine, pensieri irriferibili. Grandi complessi. Ero brutto (le foto della classe I II e III sono impietose) basso ( coperchietto...) povero. Un piccolo, molto piccolo lampo di luce attorno ai 13 anni con la scherma: ma l'incostanza prevalse. Arrivai subito secondo al campionato Italiano della categoria e poi nessun altro risultato. Mi iniziai a chiudere e chiudermi fu la mia fortuna, la mia felicità: LEGGERE! Uscivo di pomeriggio presto: all'epoca nessuno chiedeva ai ragazzi "dove vai?". E dove dovevi andare? Le case erano tutte poverissime e non si andava mai a casa di qualcuno se non per un funerale o una festa s

]]>
Tue, 30 Jan 2018 16:35:00 +0100
THERMOTEC Valvola di regolazione compressore: la recensione http://www.barinedita.it/opinioni/n3405-thermotec-valvola-di-regolazione-compressore--la-recensione THERMOTEC Valvola di regolazione compressore: la recensione

THERMOTEC Valvola di regolazione, compressore – Recensione La gran parte degli impianti di condizionamento dell'aria che si trovano sul mercato odierno tendono a usare una valvola di regolazione del compressore. Non si può davvero capire l'importanza della valvola di regolazione del compressore se non quando nell'impianto di condizionamento dell'aria insorge un problema da affrontare e riparare. L'impianto di condizionamento aria del veicolo è notoriamente un elemento essenziale dell'automobile, specialmente nei periodi molto caldi dell'anno. Se l'impianto interno non funziona o funziona in maniera non ottimale, allora nel veicolo l'ambiente diventerà probabilmente piuttosto scomodo. Nella peggiore delle ipotesi, il fastidio potrebbe diventare molto acuto, fino a non poter più respirare. La valvola di controllo del compr

]]>
Mon, 8 Jan 2018 11:51:00 +0100
''Bari Ignota'': ecco la nuova edizione della raccolta di articoli di Armando Perotti http://www.barinedita.it/opinioni/n3089---bari-ignota----ecco-la-nuova-edizione-della-raccolta-di-articoli-di-armando-perotti ''Bari Ignota'': ecco la nuova edizione della raccolta di articoli di Armando Perotti

BARI - “Ciò che è noto è sconosciuto”. Il celebre aforisma di Hegel calza perfettamente per Bari dove, come ricorda un celebre detto popolare, a ignorare le cose della propria città non sono i forestieri, ma proprio i baresi. E si tratta di un vizio vecchio oltre un secolo se già lo storico e giornalista Armando Perotti (1865-1924), dopo aver dedicato diversi articoli al capoluogo pugliese, nel 1907 decise a perpetua memoria di raccoglierli in un libro con il significativo titolo di “Bari ignota”. Oggi dieci di questi pezzi sono rieditati e riproposti al lettore. Pescando in quella miniera di curiosità e documenti di storia locale che Perotti dedicò alla sua città, l’editore Luigi Bramato ha selezionato gli articoli più significativi, arricchendoli con prefazioni di alcuni illustri studiosi.
]]> Fri, 15 Dec 2017 13:28:00 +0100 ''Serata d'onore'': Michele Placido conduce il pubblico nel suo mondo di poesie e canzoni http://www.barinedita.it/opinioni/n3066---serata-d-onore----michele-placido-conduce-il-pubblico-nel-suo-mondo-di-poesie-e-canzoni ''Serata d'onore'': Michele Placido conduce il pubblico nel suo mondo di poesie e canzoni

Serata d’onore - Regia: Michele Placido; attori: Michele Placido, Anna Gargano; musicisti: Gianluigi Esposito (voce e chitarra), Antonio Saturno (voce e mandolino). Un recital che unisce in un sol colpo monologhi, poesie e famosi motivi musicali. Parliamo di “Serata d’onore”, spettacolo andato in scena a Bari a metà novembre nel teatro Abeliano, che vede al centro un solo “personaggio”: l’attore e regista pugliese Michele Placido. Il settantenne di Ascoli Satriano conduce infatti il pubblico nel suo mondo, fatto di memorabili poesie e canzoni a lui care, suonate con chitarra e mandolino da Gianluigi Esposito e Antonio Saturno. Lo spettacolo è tutto qui: la scenografia è molto semplice (una sedia e un tavolino) e lo schema alterna monologhi di Placido (e in due casi della giovane attrice Anna Gargano) a pezzi musicali. ]]> Wed, 22 Nov 2017 12:57:00 +0100 Il sacro ed il profano si legano in un vincolo indissolubile http://www.barinedita.it/opinioni/n3368-il-sacro-ed-il-profano-si-legano-in-un-vincolo-indissolubile Il sacro ed il profano si legano in un vincolo indissolubile

La nostra penisola è ricca di luoghi e monumenti che sono ricoperti da un’aurea di mistero e di oscuro fascino. Uno di questi è senza dubbio la Basilica di San Nicola di Bari, autentico capolavoro architettonico e fiore all’occhiello del periodo romanico pugliese. Situata nel cuore di Bari Vecchia, la basilica venne edificata tra il 1087 e il 1100, quando la Puglia visse la dominazione normanna. La costruzione della basilica è legata indissolubilmente alle reliquie di San Nicola, portate a Bari il 9 maggio del 1087 da sessantadue marinai b

]]>
Fri, 10 Nov 2017 16:46:00 +0100