http://www.barinedita.it/ Notizie inedite da Bari. it Tue, 10 Jun 2003 09:41:01 GMT http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss Weblog Editor 2.0 info@barinedita.it (Marco Montrone) info@netboom.it (Netboom) BarInedita recensioni Gentilmente una ステーキ ben cotta ! http://www.barinedita.it/opinioni/n3258-gentilmente-una-e#12473;e#12486;e#12540;e#12461;-ben-cotta-! Gentilmente una ステーキ ben cotta !

L’economia di molti paesi punta molto sul turismo. Si tratta di una grossa risorsa che porta ricchezza, visibilità ed opportunità al territorio. L’Italia è piena di posti meravigliosi da scoprire e da vivere, da nord a sud passando per il centro. Ricca di monumenti storici e meraviglie naturali ma soprattutto di tradizioni.  Tutti sappiamo che il turismo in Puglia è in forte aumento, e noi di QRVILLAGE abbiamo voluto dare un piccolo contributo per rendere l’esperienza dei turisti quanto più piacevole possibile. Una delle qualità che contraddistingue la nostra terra è la cultura culinaria, che sazia tutti i sensi non solo l’appetito. Odori, colori, sapori , il vero vanto di questa bell’Italia. Abbiamo girato e giriamo il mondo in lungo e in largo e da viaggiatori cerchiamo anche noi di cogliere l’essenza dei posti che visitiamo e abbiamo scoperto che, mo

]]>
Wed, 20 Jun 2018 13:26:00 +0100
1889-1989: ecco i migliori calciatori italiani di ogni epoca per anno di nascita http://www.barinedita.it/opinioni/n3237-1889-1989--ecco-i-migliori-calciatori-italiani-di-ogni-epoca-per-anno-di-nascita 1889-1989: ecco i migliori calciatori italiani di ogni epoca per anno di nascita

Ripercorrere la storia del calcio italiano (dopo quella mondiale) attraverso i nomi dei più grandi uomini che abbiano mai calcato un campo di gioco. E’ il fine di questo articolo statistico che si ripropone di indicare il miglior calciatore nato ogni anno a partire dal 1889 per finire al 1989. Si comincia quindi da coloro che sono stati protagonisti negli anni 10 del XX secolo, per concludere con i giocatori del nuovo millennio. Come detto ne abbiamo selezionato uno per anno (tra coloro che vantano perlomeno una presenza in Nazionale), tranne in due casi: il 1942 e il 1954. Nella prima annata sono venuti al mondo 3 fra i più grandi fuoriclasse del nostro calcio: Facchetti, Mazzola e Zoff. Non potevamo operare esclusioni. N

]]>
Fri, 25 May 2018 13:13:00 +0100
Bitetto lettera aperta del sindaco. Ma il giornalismo parla di fatti non di progetti http://www.barinedita.it/opinioni/n3211-bitetto-lettera-aperta-del-sindaco.-ma-il-giornalismo-parla-di-fatti-non-di-progetti Bitetto lettera aperta del sindaco. Ma il giornalismo parla di fatti non di progetti

Pubblichiamo la lettera aperta inviataci da Fiorenza Pascazio, sindaco di Bitetto, alla quale abbiamo risposto in calce. Si fa riferimento all'articolo pubblicato da Barinedita riguardante due grandi parchi abbandonati situati nel territorio di Bitetto. Gentilissimo Direttore, Io comprendo che nel peculiare momento storico che ci troviamo a vivere, in questa nostra società “superinformata” e autoreferenziale, la verità interessa davvero a pochi e che una notizia cattiva fa vendere sempre di più di una buona. Ma questo non può e non deve essere una giustificazione per stravolgere la realtà e compromettere il diritto all’informazione, di tutti i cittadini, sancito anche nella nostra carta costituzionale. Chi ha redatto l

]]>
Thu, 19 Apr 2018 16:12:00 +0100
Calcio 1889-1989: ecco i migliori giocatori di ogni epoca per anno di nascita http://www.barinedita.it/opinioni/n3201-calcio-1889-1989--ecco-i-migliori-giocatori-di-ogni-epoca-per-anno-di-nascita Calcio 1889-1989: ecco i migliori giocatori di ogni epoca per anno di nascita

Ripercorrere la storia del calcio attraverso i nomi dei più grandi uomini che abbiano mai calcato un campo di gioco. E’ il fine di questo articolo statistico che si ripropone di indicare il miglior calciatore nato ogni anno a partire dal 1889 per finire al 1989. Si comincia quindi da coloro che sono stati protagonisti negli anni 10 del XX secolo, per concludere con i fuoriclasse del nuovo millennio. Se si esclude infatti qualche campione “sfortunato” nato nello stesso anno di una stella ancora più luminosa (vedi il caso di Gerd Müller venuto al mondo nel 1945 come Beckenbauer), l'articolo riesce a fornire un elenco dei migliori giocatori di ogni epoca. Come detto ne abbiamo indicato uno per anno, tranne in un caso: il 1901. Qui non siamo riusciti a scegliere tra il primo grande regista della storia (Andrade) e il pr

]]>
Mon, 9 Apr 2018 12:35:00 +0100
''Red Sparrow'': azione sesso e violenza per un film un po' troppo filoamericano http://www.barinedita.it/opinioni/n3189---red-sparrow----azione-sesso-e-violenza-per-un-film-un-po--troppo-filoamericano ''Red Sparrow'': azione sesso e violenza per un film un po' troppo filoamericano

RED SPARROW - Genere: Thriller, Drammatico. Regia: Francis Lawrence. Attori: Jennifer Lawrence, Joel Edgerton, Matthias Schoenaerts, Charlotte Rampling, Mary-Louise Parker.  Durata: 139 Min. Red Sparrow è un film diretto da Francis Lawrence e tratto dal romanzo Nome in codice: Diva (Red Sparrow), esordio letterario di Jason Matthews, ex agente della CIA. Un’affascinante Jennifer Lawrence riveste i panni di Dominika Egorova, ex-prima ballerina del Teatro Bol'šoj, uno dei più celebri e blasonati templi del balletto classico mondiale. Durante una performance la sua carriera subisce una brusca frenata a causa di un infortunio che la costringerà ad appendere per sempre le scarpette al chiodo. Figlia di una donna ammalata e nipote di Vanja, potente vicedirettore del SVR (il servizio di intelligence russo), v

]]>
Wed, 28 Mar 2018 18:05:00 +0100
Quella Bari che non c'e piu: la biografia di Pasquale Sorrenti il ''principe dei librai'' http://www.barinedita.it/opinioni/n3188-quella-bari-che-non-c-e-piu--la-biografia-di-pasquale-sorrenti-il---principe-dei-librai-- Quella Bari che non c'e piu: la biografia di Pasquale Sorrenti il ''principe dei librai''

BARI -  Aveva cominciato appena ventenne in un sottano di via Abate Gimma raccogliendo qualche centinaio di libri e poi finalmente aveva aperto una sua bottega in via Andrea da Bari 79. Volumi accumulati dappertutto e lui nel mezzo, disposto ad accogliere tutti per dialogare con i lettori. Questo è stato, fino agli ultimi anni di vita, Pasquale Sorrenti (1927-2003), il “principe dei librai” di Bari. Dopo che la città lo scorso 27 settembre 2017 lo ha onorato dedicandogli un giardino ai piedi della Muraglia, arriva ora un libro a raccontare la singolare opera dell’illustre barese, che fu anche &ldquo

]]>
Thu, 22 Mar 2018 23:21:00 +0100
''Il filo nascosto'': Daniel Day Lewis e un raffinato stilista in attesa di essere ''scucito'' http://www.barinedita.it/opinioni/n3165---il-filo-nascosto----daniel-day-lewis-e-un-raffinato-stilista-in-attesa-di-essere---scucito-- ''Il filo nascosto'': Daniel Day Lewis e un raffinato stilista in attesa di essere ''scucito''

IL FILO NASCOSTO – Genere: Drammatico, Sentimentale. Regia: Paul Thomas Anderson. Attori: Daniel Day-Lewis, Lesley Manville, Vicky Krieps, Camilla Rutherford. Durata: 130 minuti “Il filo nascosto” è la storia, ambientata nella Londra degli anni 50 del rinomato stilista Reynolds Woodcock (Daniel Day-Lewis) e di sua sorella Cyril (Lesley Manville) che assieme diventano icone di stile e moda per la famiglia reale, le star del cinema e l’alta società: chi può permetterselo non può fare a meno, per il proprio prestigio sociale, di entrare nella loro sartoria, di ordinare un vestito su misura. Il personaggio di Woodcock (Daniel Day-Lewis), liberamente ispirato al celebre couturier Charles James, è un artista lunatico e suscettibile, un uomo che potremmo definire bipolare: con i suoi clienti è gentile, affabile, proteso alla genialità e alla passione, ma con le donne è

]]>
Sat, 3 Mar 2018 09:31:00 +0100
Nostalgia delle Olimpiadi Invernali Rispolverate ''Miracle'': il film sull'impresa di Lake Placid http://www.barinedita.it/opinioni/n3156-nostalgia-delle-olimpiadi-invernali-rispolverate---miracle----il-film-sull-impresa-di-lake-placid Nostalgia delle Olimpiadi Invernali Rispolverate ''Miracle'': il film sull'impresa di Lake Placid

MIRACLE  - Genere: Biografico, Drammatico, Storico, Sportivo. Regia: Gavin O'Connor. Attori: Kurt Russell, Patricia Clarkson, Noah Emmerich, Eddie Cahill, Patrick O' Brien Demsey, Michael Mantenuto. Durata: 135 minuti. Le Olimpiadi Invernali di Pyeongchang sono appena terminate e per rimanere ancora in tema Giochi, proponiamo la visione di “Miracle”, un vecchio film del 2004 del regista Gavin O'Connor che racconta il “miracolo sul ghiaccio” ottenuto nel 1980 della squadra di hockey degli Stati Uniti d'America. Durante le Olimpiadi di Lake Placid il team composto da giocatori giovanissimi e amatoriali riuscì a sconfiggere contro la titanica Unione Sovietica, formata da hockeisti professionisti mascherati da dilettanti, formazione che giocava insieme da più di 15 anni e che aveva vinto 5 delle 6 precedenti Olimpiadi Invernali.    Siamo negli Usa degli ann

]]>
Mon, 26 Feb 2018 11:59:00 +0100
Bari presentata ''Gamma Knife'': una nuova frontiera per la lotta ai tumori cerebrali http://www.barinedita.it/opinioni/n3157-bari-presentata---gamma-knife----una-nuova-frontiera-per-la-lotta-ai-tumori-cerebrali Bari presentata ''Gamma Knife'': una nuova frontiera per la lotta ai tumori cerebrali

BARI – Per i pazienti pugliesi affetti da gravi patologie craniche il 24 febbraio potrebbe rivelarsi un giorno molto importante. E’ stata infatti attivata nell’Anthea Hospital di Bari, la Leskell Gamma Knife Perfection o più semplicemente Gamma Knife (bisturi a raggi gamma): un macchinario che consente di trattare le lesioni cerebrali in una sola seduta senza intervenire chirurgicamente e senza intaccare i tessuti sani vicini alle parti malate.  Questo impianto di radiochirurgia stereotassica (nell’immagine), fra i più avanzati al mondo, è mirato a curare i tumori inoperabili. Il macchinario, accreditato al Servizio Sanitario Nazionale, è il secondo in tutto il Sud dopo quello di Catania. Il Gamma Knife è stato presentato sabato 24 febbraio presso la sede dell’Anthea di via Camillo Rosalba, alla presenza del presidente della Reg

]]>
Sun, 25 Feb 2018 00:52:00 +0100
La ''locanda di Donna Maria'': sul palco un Carlo Goldoni in salsa barese http://www.barinedita.it/opinioni/n3148-la---locanda-di-donna-maria----sul-palco-un-carlo-goldoni-in-salsa-barese La ''locanda di Donna Maria'': sul palco un Carlo Goldoni in salsa barese

LA LOCANDA DI DONNA MARIA - Genere: comico. Regia: Maria Albacello. Fonica e luci: Rocco Giammaria. Attori: Maria Albacello, Felice Alloggio, Monica Angiuli, Annamaria Damato, Isabella Careccia, Aldo Fornarelli, Pinuccio Lobuono, Giovanni De Pascale. Durata: 150 minuti. Prendere la celebre commedia settecentesca di Carlo Goldoni “La locandiera” per poi “arricchirla” con frasi baresi e giochi di parole dialettali. E’ questa la scommessa dello spettacolo la "Locanda di donna Maria" portata in scena dal Gruppo Teatrale San Francesco. La commedia goldoniana del 1753 racconta le vicende di Mirandolina, attraente e astuta giovane donna proprietaria di una locanda a Firenze e continuamente corteggiata da clienti altolocati. Pur mantenendo la stessa trama, la commedia pugliese trasforma l'ambientazione toscana in barese, cambiando chiaramente anche i nomi dei personaggi. Così il cam

]]>
Wed, 14 Feb 2018 21:42:00 +0100
''L'ora piu buia'': un memorabile Gary Oldman ritrae Winston Churchill icona del 900 http://www.barinedita.it/opinioni/n3136---l-ora-piu-buia----un-memorabile-gary-oldman-ritrae-winston-churchill-icona-del-900- ''L'ora piu buia'': un memorabile Gary Oldman ritrae Winston Churchill icona del 900

L’ORA PIU’ BUIA -  Genere: Biografico, Drammatico, Storico. Regia: Joe Wright. Attori: Gary Oldman, Kristin Scott Thomas, Lily James, Stephen Dillane, Ronald Pickup. Durata: 125 Min “L'ora più buia” (Darkest Hour) è un film diretto da Joe Wright che segue le vicende del Primo Ministro britannico Winston Churchill (interpretato da Gary Oldman) durante i primi anni della Seconda guerra mondiale. Considerato il profilo giusto per creare un governo di coalizione che comprendesse esponenti del partito laburista e conservatore, Churchill viene nominato Primo Ministro da Re Giorgio VI il 10 maggio del 1940 ed è chiamato all’arduo compito di dirigere il Regno Unito dopo la disastrosa fase iniziale del conflitto contro la Germania di Hitler. Churchill si ritrova

]]>
Mon, 5 Feb 2018 13:20:00 +0100
La mia gioventu: per sfuggire all'infelicita mi rifugiavo nei libri http://www.barinedita.it/opinioni/n3132-la-mia-gioventu--per-sfuggire-all-infelicita-mi-rifugiavo-nei-libri La mia gioventu: per sfuggire all'infelicita mi rifugiavo nei libri

La mia gioventù? Non la ricordo particolarmente felice. Neanche la mia infanzia. Provo a sforzarmi per ricordare quando ho riso a crepapelle, ma non trovo nulla. Scuola elementare: ero veramente discolo. Peggio alla scuola media. Molti scherzi (alcuni anche cinici) e poi fughe, “mazzate” ricevute, solitudine, pensieri irriferibili. Grandi complessi. Ero brutto (le foto della classe I II e III sono impietose) basso ( coperchietto...) povero. Un piccolo, molto piccolo lampo di luce attorno ai 13 anni con la scherma: ma l'incostanza prevalse. Arrivai subito secondo al campionato Italiano della categoria e poi nessun altro risultato. Mi iniziai a chiudere e chiudermi fu la mia fortuna, la mia felicità: LEGGERE! Uscivo di pomeriggio presto: all'epoca nessuno chiedeva ai ragazzi "dove vai?". E dove dovevi andare? Le case erano tutte poverissime e non si andava mai a casa di qualcuno se non per un funerale o una festa s

]]>
Tue, 30 Jan 2018 16:35:00 +0100
''Bari Ignota'': ecco la nuova edizione della raccolta di articoli di Armando Perotti http://www.barinedita.it/opinioni/n3089---bari-ignota----ecco-la-nuova-edizione-della-raccolta-di-articoli-di-armando-perotti ''Bari Ignota'': ecco la nuova edizione della raccolta di articoli di Armando Perotti

BARI - “Ciò che è noto è sconosciuto”. Il celebre aforisma di Hegel calza perfettamente per Bari dove, come ricorda un celebre detto popolare, a ignorare le cose della propria città non sono i forestieri, ma proprio i baresi. E si tratta di un vizio vecchio oltre un secolo se già lo storico e giornalista Armando Perotti (1865-1924), dopo aver dedicato diversi articoli al capoluogo pugliese, nel 1907 decise a perpetua memoria di raccoglierli in un libro con il significativo titolo di “Bari ignota”. Oggi dieci di questi pezzi sono rieditati e riproposti al lettore. Pescando in quella miniera di curiosità e documenti di storia locale che Perotti dedicò alla sua città, l’editore Luigi Bramato ha selezionato gli articoli più significativi, arricchendoli con prefazioni di alcuni illustri studiosi.
]]> Fri, 15 Dec 2017 13:28:00 +0100 ''Serata d'onore'': Michele Placido conduce il pubblico nel suo mondo di poesie e canzoni http://www.barinedita.it/opinioni/n3066---serata-d-onore----michele-placido-conduce-il-pubblico-nel-suo-mondo-di-poesie-e-canzoni ''Serata d'onore'': Michele Placido conduce il pubblico nel suo mondo di poesie e canzoni

Serata d’onore - Regia: Michele Placido; attori: Michele Placido, Anna Gargano; musicisti: Gianluigi Esposito (voce e chitarra), Antonio Saturno (voce e mandolino). Un recital che unisce in un sol colpo monologhi, poesie e famosi motivi musicali. Parliamo di “Serata d’onore”, spettacolo andato in scena a Bari a metà novembre nel teatro Abeliano, che vede al centro un solo “personaggio”: l’attore e regista pugliese Michele Placido. Il settantenne di Ascoli Satriano conduce infatti il pubblico nel suo mondo, fatto di memorabili poesie e canzoni a lui care, suonate con chitarra e mandolino da Gianluigi Esposito e Antonio Saturno. Lo spettacolo è tutto qui: la scenografia è molto semplice (una sedia e un tavolino) e lo schema alterna monologhi di Placido (e in due casi della giovane attrice Anna Gargano) a pezzi musicali. ]]> Wed, 22 Nov 2017 12:57:00 +0100 Bruce Springsteen: la classifica e i voti di ognuna delle sue canzoni http://www.barinedita.it/opinioni/n3058-bruce-springsteen--la-classifica-e-i-voti-di-ognuna-delle-sue-canzoni Bruce Springsteen: la classifica e i voti di ognuna delle sue canzoni

Oltre quarant’anni di carriera, 322 canzoni pubblicate e 16 album di inediti all’attivo. Sono i numeri di Bruce Springsteen, uno dei più grandi artisti della storia del rock. Sul “Boss” sono stati scritti fiumi di parole, ma forse mai nessuno aveva giudicato ogni suo singolo brano (e album), assegnandogli un voto e inserendolo in un’apposita classifica. Ci abbiamo provato noi, seguendo una scala di valori che va dal “capolavoro assoluto” al 4.  Ed ecco il risultato. LA CLASSIFICA E I VOTI DEGLI ALBUM DI BRUCE SPRINGSTEEN   1   Born To Run (1975) capolavoro assoluto

Porto di Bari, 1924: una nave della Compagnia Puglia proveniente dal Pireo sta per attraccare. Sul molo ad attenderle c’è il poeta armeno Hrand Nazariantz, profugo nel capoluogo pugliese dal 1913.  Sbarcano i primi 80 suoi connazionali in fuga da Smirne in fiamme, dopo la conquista della città da parte dei turchi. Altri 40 arriveranno sei mesi dopo. Si conclude così felicemente a Bari la dolorosa epopea per 120 armeni superstiti del primo genocidio della storia moderna, perpetrato dalla follia omicida del partito dei Giovani turchi nel 1915, nell’Anatolia che conterà alla fine un milione e mezzo di vittime innocenti tra uomini, donne e bambini. L’abbraccio accogliente di Nazariantz, tra le lacrime di gioia, è quello di un’intera città che, come si ripeterà trent’tanni dopo con

WHITE RABBIT RED RABBIT. Genere: sperimentale; Attori: Licia Lanera;  durata: 90 minuti Una scala, un leggio, una sedia e un tavolino con due bicchieri d’acqua: questi sono gli unici elementi che compongono la scenografia dello spettacolo teatrale White Rabbit Red Rabbit, scritto dall’autore iraniano Nassim Soleimanpour. A Bari è andato in scena una sola volta, all’Abeliano. Del resto non è facile replicare quest’opera che si basa sull’improvvisazione pura: non c’è una regia, non ci sono prove e l’unico attore in scena deve confrontarsi con gli spettatori, alcuni dei

]]>
Thu, 19 Oct 2017 13:24:00 +0100
Restyling di via Sparano: Errori e grigiore un progetto che priva Bari della sua storia http://www.barinedita.it/opinioni/n3015-restyling-di-via-sparano--errori-e-grigiore-un-progetto-che-priva-bari-della-sua-storia Restyling di via Sparano: Errori e grigiore un progetto che priva Bari della sua storia

BARI – Reti protettive, cartelli di lavori in corso, segnali di pericolo: è questa l’attuale immagine di via Sparano, la principale strada dello shopping barese, fulcro del quartiere Murat. Dal settembre scorso è infatti partito il suo rifacimento: eliminate le palme che la caratterizzavano per tutto il suo percorso, hanno cominciato a prendere forma i cosiddetti “salotti”. Via Sparano verrà infatti suddivisa in otto ar

]]>
Wed, 27 Sep 2017 12:31:00 +0100
Bitonto la rinascita del borgo antico: da roccaforte criminale a baluardo della cultura http://www.barinedita.it/opinioni/n2994-bitonto-la-rinascita-del-borgo-antico--da-roccaforte-criminale-a-baluardo-della-cultura Bitonto la rinascita del borgo antico: da roccaforte criminale a baluardo della cultura

BITONTO – Di solito noi non ci occupiamo di politici, non ci interessano le “beghe” di partito, né ci siamo mai schierati per una particolare fazione. Ma ciò che sta  accadendo a Bitonto, uno dei più grossi comuni dell’area metropolitana di Bari, non può non essere raccontato. La speranza è che questo articolo possa servire da esempio ad amministrazioni comunali “immobili”, che continuano a rimandare negli anni necessarie scelte strategiche. Bitonto infatti, paese periferico famoso non solo per il suo olio ma soprattutto per una grande presenza malavitosa, da qualche anno è diventata una “città aperta”. Il suo bellissimo centro storico, prima quasi off-limits e roccaforte cri

]]>
Thu, 7 Sep 2017 11:24:00 +0100
Industriale puro vs imprenditore finanziario: solo il secondo non conosce crisi http://www.barinedita.it/opinioni/n2978-industriale-puro-vs-imprenditore-finanziario--solo-il-secondo-non-conosce-crisi Industriale puro vs imprenditore finanziario: solo il secondo non conosce crisi

Nonostante tutte le tempeste finanziarie che si sono abbattute sull’economia negli ultimi decenni,  molti imprenditori pensano ancora che ci sia una forte differenza fra coloro chhe hanno una mentalità industriale e quelli che si sono messi in mente di accoppiarvi una mentalità finanziaria. Credono che la mentalità industriale “pura” sia superiore o comunque più dignitosa o meritevole. Una mentalità industriale può esser definita come una focalizzazione sulla propria azienda e sui temi di efficienza e di mercato: ne consegue una focalizzazione sul conto economico e sul lungo termine. Una mentalità finanziaria può esser definita come una focalizzazione su valori e transazioni, inoltre ha una connotazione opportunistica, indifferente a tradizioni e stabilità. Non c’&e

]]>
Wed, 26 Jul 2017 18:30:00 +0100